Maki sushi, recette spéciale saumon fumé, chèvre frais

13 07 2009

Voici une recette simple pour faire des maki sushi. Pour les ingrédients, je vous propose une alternative au poisson cru traditionnel accompagné de concombre et d’avocat.

Assortiment de maki sushi

Commencez par mettre une casserole d’eau à bouillir pour le riz.
Pendant ce temps, préparez les ingrédients que vous aurez choisi :

Poissons et crustacés :
- saumon cru (essayez de faire des lamelles épaisses, comme le concombre)
- saumon fumé (découpez en lamelles de 2-3 cm de largeur)
- surimi (en bâtonnets)
- crevette (cru ou cuite)
- thon blanc (le thom rouge est en voie de disparition…)
- thon en boite

Accompagnement :
- concombre découpé en bâtonnets  d’1cm d’épaisseur
- avocat
- chèvre frais
- salade

Sauces :
- sauce soja (il existe pas mal de variantes : douce, sucrée, salée)
- wasabi (en mettre dans un petit “rail” creusé dans le riz)
- mayonnaise
- citron ! (dans le maki, et sur les morceaux découpés après)

Tout d’abord, prenez un bol d’eau froide pour tout le temps avoir les doigts mouillés (pour que la feuille de nori ne vous colle pas aux doigts).

Avant de commencer la préparation, lavez-vous bien les mains.

Humidifiez votre plan de travail, déposez la feuille de nori (largeur face à vous). Déposez une fine couche de riz (1-2 mm) sur toute la surface sauf sur une bande de 1 cm (celle qui s’enroulera en dernier) cette bande servira de zone de collage (avec de l’eau). Vous pouvez ensuite ajouter votre poisson, votre ingrédient et votre sauce. Enroulez en serrant bien. Gardez toujours vos doigts et votre plan de travail humides.

Une fois tous vos rouleaux faits (environ 2 par personnes). Placez les au frigo pendant au moins une heure.

Mouillez un couteau avec une bonne lame, puis découpez votre rouleau en section de 3 cm. Et voilà !

N’hésitez pas à faire participer vos invités, c’est une activité originale et relaxante :D

Servir frais avec les sauces pour ceux qui voudraient en rajouter.


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